Recette n°8235: (Japon – entrée) Salade de riz japonaise

Pour 4 personnes:

1 laitue

100 g de riz long grain

1 petit concombre

125 g de pousses de bambou émincées ( conserve)

125 g de germes de soja ( frais ou conserve)

100 g de jambon blanc

25 g de champignons noirs secs

2 cuillères à soupe de sauce soja ( shoyu)

3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

5 cuillères à soupe d’huile

sel

Facultatif: 1 cuillère à soupe d’alcool de riz ou de Cognac

…………………………………………………………………………..

—Faire tremper les champignons sec 20 mn minimum dans de l’eau tiède.

Faire cuire le riz 22 mn dans 2x son volume en eau salée ….. Laisser refroidir.

Ouvrir les boîtes et égoutter les pousses de bambou + les germes de soja.

Peler le concombre. L’émincer finement.

Tailler le jambon en fines lanières.

La sauce: – Dans un bol, fouetter sauce soja + vinaigre de riz + huile.

  • Dans un saladier, mélanger riz + pousses de bambou + germes de soja + concombre + jambon.

Egoutter les champignons. Les émincer. Les ajouter dans le saladier + la vinaigrette. Bien mélanger.

Placer la salade au moins 25 mn au frigo.

  • Nettoyer la laitue. Détacher les grandes feuilles. Les disposer sur un plat ou sur 4 assiettes ou dans 4 bols.

Poser dessus la salade sortie du frigo par dessus………….. ( Arroser d’alcool de riz ou de Cognac)

Bon appétit !.

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