Recette n°8585: (Pologne/Varsovie – dessert) » Piernik warszawski » ou Pain d’épices de Varsovie

Pour 4 à 6 personnes:

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

1 cuillère à soupe de Rhum

12,5 cl de bière blonde

125 g de miel

75 g de sucre roux ( cassonade)

10 g ( 3 c à c) de piment de la Jamaïque en poudre

5 g ( 1 1/2 c à c ) de gingembre en poudre

40 g de petits raisins secs ( Corinthe)

50 g de zestes d’orange confits

250 g de cerneaux de noix

15 g de beurre mou

1 pincée de sel

……………………………………………………..

Dans un bol, mettre raisins secs + gingembre + Rhum. Laisser macérer environ 30 mn.

Beurrer un moule à cake. Le placer au frigo.

Allumer le four th 5/6 (165°).

Détailler les zestes d’orange confits en mini dés.

Hacher grossièrement les noix.

  • Dans une grande casserole sur feu doux, faire fondre sucre + miel …… Oter du feu et verser la bière. Touiller vivement ……..Ajouter jaunes d’oeufs + piment …………….. + farine + levure …………………. + raisins secs égouttés et enrobés de farine ( ce qui les empêchera de tomber tous au fond du gâteau !!) ……… + noix + zestes d’orange enrobés de farine également.

Monter blancs d’oeufs + sel en neige ferme … Les incorporer délicatement dans la pâte.. .

Sortir le moule du frigo. Y couler la pâte.

Enfourner pour 55 à 60 mn….

Démouler le cake dès sa sortie du four… pour le laisser refroidir sur une grille.

** L’enrober de papier alu et laisser reposer 48 h à une semaine avant de déguster ( ce qui permettra à tous les arômes de se développer !).

Bon appétit !.

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