




Pour 4 personnes:
Pour les petites boulettes: – 500 g de boeuf ou veau haché
1 oeuf
500 g d’oignons
1 pomme de terre pour purée, cuite
80 g de Pecorino ou de Parmesan râpé
100 g de farine
50 g de chapelure
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de basilic finement ciselé
( lait)
Huile de friture
sel, poivre
Pour la sauce: – 1 pomme de terre à purée, cuite
2 gousses d’ail
100 g de poudre d’amandes
50 g de chapelure
15 g ( 1 c à s ) de graines de pavot
1/2 verre ( 10 cl) de vinaigre
10 cl d’huile
1 pincée de piment en poudre
sel, poivre
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- Les polpettine: – Peler et écraser en purée la pomme de terre.
Dans un saladier, bien malaxer hachis de viande + fromage râpé + pomme de terre en purée + chapelure + l’oeuf + basilic + persil + sel + poivre …. + qq c à s de lait si le mélange vous semble trop compact.
Etaler la farine sur une assiette.
**Avec la préparation, façonner de petites boulettes que vous passez dans la farine.
Peler et hacher les oignons.
**Dans une poêle ou sauteuse, chauffer 3 ou 4 c à s d’huile. Y faire légèrement blondir les oignons ……
***Poser les boulettes sur les oignons. Couvrir d’eau chaude à ras. Saler, poivrer. Porter à ébullition .. puis baisser à petit feu pour laisser cuire jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, en tournant plusieurs fois les boulettes ( 20 à 25 mn).
Servir très chaud.
- La sauce: – Peler et hacher l’ail.
**Dans un mortier, au pilon ( ou bien au mixeur), réduire en purée ail + amandes + chapelure + persil + graines de pavot + pomme de terre.
**Verser la purée obtenue dans un saladier et, comme pour une Mayonnaise, verser peu à peu l’huile en alternance avec le vinaigre, tout en touillant vivement pour faire « monter » la sauce. Incorporer piment + sel + poivre.
Bon appétit !.