Recette n°8787: (Italie/Sicile)  » Polpettine, salsa di semi di papavero » ou Nonnettes, sauce aux graines de pavot

Pour 4 personnes:

Pour les petites boulettes: – 500 g de boeuf ou veau haché

1 oeuf

500 g d’oignons

1 pomme de terre pour purée, cuite

80 g de Pecorino ou de Parmesan râpé

100 g de farine

50 g de chapelure

1 cuillère à soupe de persil haché

1 cuillère à soupe de basilic finement ciselé

( lait)

Huile de friture

sel, poivre

Pour la sauce: – 1 pomme de terre à purée, cuite

2 gousses d’ail

100 g de poudre d’amandes

50 g de chapelure

15 g ( 1 c à s ) de graines de pavot

1/2 verre ( 10 cl) de vinaigre

10 cl d’huile

1 pincée de piment en poudre

sel, poivre

……………………………………………………

  • Les polpettine: – Peler et écraser en purée la pomme de terre.

Dans un saladier, bien malaxer hachis de viande + fromage râpé + pomme de terre en purée + chapelure + l’oeuf + basilic + persil + sel + poivre …. + qq c à s de lait si le mélange vous semble trop compact.

Etaler la farine sur une assiette.

**Avec la préparation, façonner de petites boulettes que vous passez dans la farine.

Peler et hacher les oignons.

**Dans une poêle ou sauteuse, chauffer 3 ou 4 c à s d’huile. Y faire légèrement blondir les oignons ……

***Poser les boulettes sur les oignons. Couvrir d’eau chaude à ras. Saler, poivrer. Porter à ébullition .. puis baisser à petit feu pour laisser cuire jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, en tournant plusieurs fois les boulettes ( 20 à 25 mn).

Servir très chaud.

  • La sauce: – Peler et hacher l’ail.

**Dans un mortier, au pilon ( ou bien au mixeur), réduire en purée ail + amandes + chapelure + persil + graines de pavot + pomme de terre.

**Verser la purée obtenue dans un saladier et, comme pour une Mayonnaise, verser peu à peu l’huile en alternance avec le vinaigre, tout en touillant vivement pour faire « monter » la sauce. Incorporer piment + sel + poivre.

Bon appétit !.

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