Recette n°8486: (soupe) Potage de merlu à l’oseille

Pour 4 à 6 personnes:

1 large tranche de merlu ( colin) d’environ 4 cm d’épaisseur + la tête du poisson

200 g d’oseille

3 poireaux

3 pommes de terre

2 brins de persil

1/2 bouquet de cerfeuil

10 cl ( 100 g) de crème fraîche

1 jaune d’oeuf

60 g de beurre

1/2 cuillère à café de mignonnette ( poivre concassé)

sel, poivre

…………………………………………………….

Rincer le poisson.

Equeuter les feuilles d’oseille. Les rincer et les égoutter.

Nettoyer et émincer les poireaux.

Peler les pommes de terre et les couper en 4.

Hacher le persil.

Hacher le cerfeuil.

  • Dans un faitout, fondre 40 g de beurre. Y faire doucement suer les poireaux ( 5 mn)

Verser 2 litres d’eau, saler. Porter à ébullition… Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 20 mn .….

Plonger le poisson dans ce bouillon + persil + mignonnette. Poursuivre la cuisson 30 mn...

**Dans une casserole, chauffer 20 g de beurre. Y jeter l’oseille Couvrir. Laisser doucement fondre en remuant de temps en temps … Oter du feu.

**Sortir le poisson à l’écumoire. Retirer la peau et les arêtes. Dans la tête, récupérer au moins les joues. Replonger la chair du poisson dans le potage.

Passer le tout au moulin à légumes ou au mixeur pour le réduire en purée…. + l’oseille.

**Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre.

Verser la purée obtenue dans une casserole et réchauffer doucement 3 mn ……… puis incorporer au fouet le contenu du bol. Réchauffer doucement 3 mn en touillant.

Servir le potage bien chaud, parsemé de cerfeuil.

Bon appétit !.

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