Recette n°8917: (dessert) Gâteau Madeleine

Pour 4 à 6 personnes:

5 oeufs

130 g de farine

140 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de sucre glace

Le zeste d’1/4 de citron

12 amandes sans peau

1 petit verre ( 2 à 3 cl) de Kirsch

20 g de beurre mou

(accompagnement facultatif: crème fouettée légère, mousse au chocolat …..)

………………………………………………

Beurrer et fariner un moule à manqué. ( à fond amovible de préférence ). Couper 3 bandes de papier alu de 26 cm x 6 cm de large. Disposer ces bandes croisées dans le moule: ceci aidera le gâteau la pâte très légère à monter et évitera que la pâte ne s’affaisse en refroidissant.

Râper le zeste d’1/4 de citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).

Allumer le four th 5/6 (160°).

  • Faire tiédir un saladier sous l’eau chaude du robinet. Bien l’essuyer et y battre les oeufs en omelette …… Ajouter peu à peu le sucre en poudre sans cesser de fouetter + le zeste de citron. Battre 5 mn pour bien homogénéiser le mélange …………………. + le Kirsch ……………….. + la farine. Bien battre le tout.

Verser la pâte dans le moule…… Répartir dessus les amandes entières en les enfonçant un peu dans la pâte ………… Saupoudrer de sucre glace.…. .

Enfourner pour 1 heure.

Laisser le gâteau presque refroidir avant de le démouler.…… pour le laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !.

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