

Pour 4 à 6 personnes:
5 oeufs
130 g de farine
140 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sucre glace
Le zeste d’1/4 de citron
12 amandes sans peau
1 petit verre ( 2 à 3 cl) de Kirsch
20 g de beurre mou
(accompagnement facultatif: crème fouettée légère, mousse au chocolat …..)
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Beurrer et fariner un moule à manqué. ( à fond amovible de préférence ). Couper 3 bandes de papier alu de 26 cm x 6 cm de large. Disposer ces bandes croisées dans le moule: ceci aidera le gâteau la pâte très légère à monter et évitera que la pâte ne s’affaisse en refroidissant.
Râper le zeste d’1/4 de citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).
Allumer le four th 5/6 (160°).
- Faire tiédir un saladier sous l’eau chaude du robinet. Bien l’essuyer et y battre les oeufs en omelette …… Ajouter peu à peu le sucre en poudre sans cesser de fouetter + le zeste de citron. Battre 5 mn pour bien homogénéiser le mélange …………………. + le Kirsch ……………….. + la farine. Bien battre le tout.
Verser la pâte dans le moule…… Répartir dessus les amandes entières en les enfonçant un peu dans la pâte ………… Saupoudrer de sucre glace.…. .
Enfourner pour 1 heure.
Laisser le gâteau presque refroidir avant de le démouler.…… pour le laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !.