Recette n°8992: (légume) Gratin de courgettes aux anchois

Pour 4 à 5 personnes:

600 g de petites courgettes ( ou des concombres)

6 filets d’anchois dessalés ou à l’huile

1 oignon

2 cuillères à soupe de chapelure

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

15 g de beurre

sel, poivre

Facultatif pour un repas complet: 4 ou 5 oeufs frais ou durs

……………………………………………………………

Peler et émincer finement les courgettes.

Peler et hacher l’oignon.

Hacher grossièrement les anchois.

  • Dans une poêle sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire dorer l’oignon 3 mn ….…… Ajouter les anchois. Remuer 2 mn .……… Ajouter les courgettes. Les faire cuire 20 mn environ en remuant souvent.

**(Pendant ce temps, faire durcir les oeufs 10 mn dans de l’eau bouillante salée — Egoutter et retirer les coquilles).

Allumer le four position grill.

Huiler un plat à gratin ( ou 4 plats individuels).

Saler et poivrer les courgettes…. Les étaler dans le plat à gratin.

**Hacher grossièrement les oeufs durs et les répartir sur les courgettes….. Poudrer de chapelure. ( si vous préférez des oeufs frais, c’est le moment de les casser, espacés sur la chapelure)

Répartir des noisettes de beurre sur le dessus du gratin.

Enfourner pour faire gratiner 8 à 10 mn.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.