


Pour 4 à 5 personnes:
600 g de petites courgettes ( ou des concombres)
6 filets d’anchois dessalés ou à l’huile
1 oignon
2 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
sel, poivre
Facultatif pour un repas complet: 4 ou 5 oeufs frais ou durs
……………………………………………………………
Peler et émincer finement les courgettes.
Peler et hacher l’oignon.
Hacher grossièrement les anchois.
- Dans une poêle sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire dorer l’oignon 3 mn ….…… Ajouter les anchois. Remuer 2 mn .……… Ajouter les courgettes. Les faire cuire 20 mn environ en remuant souvent.
**(Pendant ce temps, faire durcir les oeufs 10 mn dans de l’eau bouillante salée — Egoutter et retirer les coquilles).
Allumer le four position grill.
Huiler un plat à gratin ( ou 4 plats individuels).
Saler et poivrer les courgettes…. Les étaler dans le plat à gratin.
**Hacher grossièrement les oeufs durs et les répartir sur les courgettes….. Poudrer de chapelure. ( si vous préférez des oeufs frais, c’est le moment de les casser, espacés sur la chapelure)
Répartir des noisettes de beurre sur le dessus du gratin.
Enfourner pour faire gratiner 8 à 10 mn.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.