





Pour 6 personnes:
6 oeufs entiers + 2 jaunes
3 échalotes
400 g de champignons de Paris
60 g ( 3 c à s) de farine
60 cl de lait
100 g de Gruyère râpé
3 cuillères à soupe d’huile
100 g de beurre
1 pincée de muscade
sel, poivre
……………………………………………………….
Faire durcir 6 oeufs pendant 10 mn dans de l’eau bouillante salée…….. Les égoutter.
Peler et hacher les échalotes.
Nettoyer les champignons. Les hacher.
** Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire doucement suer 5 mn échalotes + champignons.
- Sauce Mornay: – Dans une casserole, fondre 60 g de beurre. Poudre r de farine et touiller vivement 3 mn……..Verser peu à peu le lait sans cesser de remuer jusqu’à l’ébullition ……….. Oter du feu . Saler, poivrer. Incorporer 2 jaunes d’oeufs + 1 pincée de muscade + 40 g de Gruyère râpé. Bien mélanger pendant 2 mn.
Allumer le four position grill.
Ecaler les oeufs durs ( = retirer les coquilles)…. Couper les oeufs en 2. Mettre de côté les blancs.
*** Dans un saladier, mettre la duxelle de champignons + les 6 jaunes d’oeufs émiettés + 1 louche de sauce Mornay. Bien mélanger.
- Farcir les blancs d’oeufs avec la préparation précédente …. et les disposer côte à côte, au fur et à mesure, sur un plat allant au four………. Napper les oeufs du reste de sauce Mornay …………. Parsemer du reste de Gruyère râpé.
Enfourner pour 10 mn environ, le temps de faire gratiner.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.