Recette n°9141: (gibier) Suprêmes de faisan aux morilles

Pour 4 personnes:

4 filets de faisan ( même recette avec de la pintade)

250 g de morilles fraîches ( environ 45 g de morilles sèches, trempées minimum 30 mn dans de l’eau tiède — ou bien du thé — ou moitié eau/moitié lait)

1 échalote

1 cuillère à soupe de farine ou de fécule ( Maïzena

10 cl ( 1/2 verre) de Porto rouge

20 cl ( 200 g = 2 dl) de crème fraîche

60 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………

Mettre les morilles fraîches à tremper qq mn dans de l’eau fraîche pour faire tomber le sable.

Préparer un beurre manié en écrasant à la fourchette 50 g de beurre + la farine.

Peler et hacher finement l’échalote.

Filtrer les morilles et leur eau de trempage à travers une passoire fine pour retenir le sable éventuel …… Verser les morilles + leur eau de trempage filtrée dans une casserole. Porter à ébullition 3 mn……. Egoutter.

Couper les suprêmes de faisan en lanières ( = en aiguillettes). Les saler et poivrer.

  • Dans une poêle, chauffer sur feu moyen 10 g de beurre. Y faire sauter les aiguillettes de faisan 3 à 4 mn. ……. Ajouter l’échalote et mélanger 3 mn ………… Arroser de Porto et bien gratter le fond de poêle à la cuillère en bois …… Ajouter les morilles égouttées + la crème fraîche. Touiller en portant à petite ébullition pour 2 mn …… Incorporer le beurre manié ( beurre + farine) et remuer le tout vivement, sur feu doux, jusqu’à ce que le beurre soit fondu et la sauce épaississe.

Vérifier l’assaisonnement et servir.

Bon appétit !.

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