

Pour6 personnes:
6 grosses poires
1 kg de pommes
350 g de sucre en poudre
50 g de cerneaux de noix
75 cl ( 3/4 de litre) de vin rouge plutôt corsé
1 petit verre de Rhum
Facultatif: 1 ou 2 pincées de cannelle
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Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits morceaux. Les mettre à compoter dans une casserole + 150 g de sucre pendant 25 mn environ …
Peler les poires en conservant la queue. Les faire pocher entières dans le vin rouge + 200 g de sucre, à petite ébullition pendant 25 mn environ.
Hacher grossièrement les noix.
*** La compote de pommes étant cuite, la retirer du feu ( si vous ne voulez pas du tout de petits morceaux, l’écraser au presse-purée)…………. Lui incorporer les noix hachées ….
Etaler la compote sur un plat de présentation ou sur 5 assiettes à dessert ou des coupes, bols ……. Déposer dessus les poires cuites égouttées de leur jus de cuisson.
*** Porter le jus de cuisson des poires à ébullition pour le réduire en sirop ( 8 mn environ ) …… Ajouter le Rhum et réchauffer 2 mn ………En napper les poires et craquer une allumette pour faire flamber.
Laisser refroidir puis placer au frigo pour servir très frais.
Bon appétit !.