Recette n°9360: (dessert) Poires flambées

Pour6 personnes:

6 grosses poires

1 kg de pommes

350 g de sucre en poudre

50 g de cerneaux de noix

75 cl ( 3/4 de litre) de vin rouge plutôt corsé

1 petit verre de Rhum

Facultatif: 1 ou 2 pincées de cannelle

…………………………………………………….

Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits morceaux. Les mettre à compoter dans une casserole + 150 g de sucre pendant 25 mn environ …

Peler les poires en conservant la queue. Les faire pocher entières dans le vin rouge + 200 g de sucre, à petite ébullition pendant 25 mn environ.

Hacher grossièrement les noix.

*** La compote de pommes étant cuite, la retirer du feu ( si vous ne voulez pas du tout de petits morceaux, l’écraser au presse-purée)…………. Lui incorporer les noix hachées ….

Etaler la compote sur un plat de présentation ou sur 5 assiettes à dessert ou des coupes, bols ……. Déposer dessus les poires cuites égouttées de leur jus de cuisson.

*** Porter le jus de cuisson des poires à ébullition pour le réduire en sirop ( 8 mn environ ) …… Ajouter le Rhum et réchauffer 2 mn ………En napper les poires et craquer une allumette pour faire flamber.

Laisser refroidir puis placer au frigo pour servir très frais.

Bon appétit !.

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