Recette n°9361: (France/Périgord- soupe) Le tourain des mariés à la tomate

. Voir aussi le Tourin blanc Recette n°2488. — « Tourain »= « Tourin » ou bien « Ouliat »

Pour 6 personnes:

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

2 gousses d’ail

2 gros oignons

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de graisse d’oie

2 jaunes d’oeufs

sel, poivre

…………………………………………………………

Porter 1,5 litre ( 1 litre 1/2) d’eau à ébullition.

Peler et hacher finement l’ail.

Peler et émincer très finement les oignons.

  • Dans une marmite ou cocotte, faire fondre la graisse d’oie. Y faire suer et légèrement blondir les oignons ( 5 mn) ….. Ajouter l’ail et faire revenir 2 mn ……….. Poudrer de farine et remuer vivement 2 mn .. Verser peu à peu l’eau bouillante sans cesser de touiller ..

Ajouter les tomates concassées ( hachées) + sel + poivre. Couvrir et laisser cuire 45 mn ..

— Pendant ce temps découper de larges tranches de pain de campagne que vous disposez au fond d’une soupière ou d’assiettes creuses, de bols..

  • Avant de servir, dans un bol, fouetter les 2 jaunes d’oeufs + 1 louche de bouillon à la tomate …. puis reverser le tout dans la marmite et réchauffer doucement en touillant, SURTOUT sans jamais laisser bouillir.

Passer le bouillon de tomates à travers une passoire fine ( un chinois) ……… et verser la soupe passée sur les tranches de pain. Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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