. Préparé la veille et doucement réchauffé le lendemain, c’est encore meilleur.







Pour 6 personnes:
1 chou
500 g de haricots blancs cuits ( secs, trempés depuis la veille dans de l’eau froide. Changer l’eau et cuire à petit bouillon 1 heure + 1 oignon + 1 bouquet garni — ou bien des haricots cuits en conserve)
6 pommes de terre
1 carotte
1 navet
1 ou 2 oignons
1 os de jambon sec ou fumé ( 1 os salé est préférable à 1 os cru)
6 parts de boudin noir
6 tranches de jambon cuit un peu épaisses
………………………………………………….
Faire cuire les haricots blancs.
Nettoyer le chou. Retirer le trognon et le creuser. Couper le chou en 8.
Peler carotte + navet + pommes de terre. Les couper en tranches épaisses ou en gros morceaux.
Peler les oignons.
Dans une marmite ou un faitout; déposer les quartiers de chou + carotte + navet + pommes de terre + oignons + os de jambon. Couvrir d’eau largement et porter à ébullition……. Couvrir et laisser cuire 1 bonne heure à petit bouillon.
Piquer de toutes parts le boudin avec une aiguille à tricoter ou couteau pointu ( cela l’empêchera d’éclater).
A 1 heure de cuisson, ajouter les haricots cuits + un peu de leur eau de cuisson. Mélanger. Poursuivre la cuisson 30 mn …
Ajouter boudin + tranches de jambon. Cuire à découvert environ 20 mn…..
…. (vérifier l’assaisonnement et saler, poivrer éventuellement) ….
Servir dans des assiettes creuses à potage.
Bon appétit !.