


Pour 4 personnes:
4 truites vidées, rincées, séchées
Court-bouillon: -1,5 litre de vin rouge corsé
2 oignons
4 échalotes
3 carottes
1 bouquet garni avec une majorité de persil
8 grains de poivre
gros sel
Mayonnaise: – 1 jaune d’oeuf
1/2 cuillère à café de moutarde
4 échalotes
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1/4 de litre ( 25 cl) d’huile
1 pincée d mignonnette ( poivre concassé)
—- ou bien 25 cl ( 250 g) de Mayonnaise toute faite à laquelle vous ajoutez les échalotes pelées et hachées + la mignonnette
(accompagnement pour un plat chaud: pommes de terre à l’eau ou vapeur – frites – tagliatelles)
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Faire bouillir le vinaigre.
- Allonger les truites côte à côte sur un plat.. Les recouvrir de vinaigre bouillant et laisser refroidir.
- Préparer le court-bouillon: – Peler et émincer oignons + échalotes + carotte.
Dans un faitout, verser le vin rouge + 50 cl ( 1/2 litre) d’eau .. Ajouter oignons + échalotes + carottes + bouquet garni + les 8 grains de poivre + 1 c à c de gros sel. Porter à ébullition .. et aussitôt baisser à petit feu pour 40 mn……. Oter du feu et laisser refroidir.
Préparer une Mayonnaise avec jaune d’oeuf + moutarde + échalotes pelées et hachées … + peu à peu l’huile sans cesser de tourner vivement dans le même sens et à la même vitesse ….. Quand la Mayonnaise a bien pris ( épaissi), ajouter vinaigre + mignonnette.
Egoutter les truites de leur vinaigre refroidi. Les installer allongées dans une grande poêle.
- Filtrer le court-bouillon au vin rouge froid à travers un chinois ( passoire fine) ….. Le verser sur les truites…….. Le mélanger à la Mayonnaise aux échalotes……… Napper les truites de cette sauce.
***Mettre un petit feu sous la poêle et porter ainsi à petit frémissement pour 12 à 15 mn sans laisser bouillir.
- Pour servir, sortir délicatement les truites de leur sauce que vous servirez à part.
Ce plat peut être servi chaud ou froid.
Bon appétit !.