Recette n°9424: ( plat chaud ou froid) Truites au bleu mousquetaire

Pour 4 personnes:

4 truites vidées, rincées, séchées

Court-bouillon: -1,5 litre de vin rouge corsé

2 oignons

4 échalotes

3 carottes

1 bouquet garni avec une majorité de persil

8 grains de poivre

gros sel

Mayonnaise: – 1 jaune d’oeuf

1/2 cuillère à café de moutarde

4 échalotes

4 cuillères à soupe de vinaigre de vin

1/4 de litre ( 25 cl) d’huile

1 pincée d mignonnette ( poivre concassé)

—- ou bien 25 cl ( 250 g) de Mayonnaise toute faite à laquelle vous ajoutez les échalotes pelées et hachées + la mignonnette

(accompagnement pour un plat chaud: pommes de terre à l’eau ou vapeur – frites – tagliatelles)

………………………………………………………..

Faire bouillir le vinaigre.

  • Allonger les truites côte à côte sur un plat.. Les recouvrir de vinaigre bouillant et laisser refroidir.
  • Préparer le court-bouillon: – Peler et émincer oignons + échalotes + carotte.

Dans un faitout, verser le vin rouge + 50 cl ( 1/2 litre) d’eau .. Ajouter oignons + échalotes + carottes + bouquet garni + les 8 grains de poivre + 1 c à c de gros sel. Porter à ébullition .. et aussitôt baisser à petit feu pour 40 mn……. Oter du feu et laisser refroidir.

Préparer une Mayonnaise avec jaune d’oeuf + moutarde + échalotes pelées et hachées … + peu à peu l’huile sans cesser de tourner vivement dans le même sens et à la même vitesse ….. Quand la Mayonnaise a bien pris ( épaissi), ajouter vinaigre + mignonnette.

Egoutter les truites de leur vinaigre refroidi. Les installer allongées dans une grande poêle.

  • Filtrer le court-bouillon au vin rouge froid à travers un chinois ( passoire fine) ….. Le verser sur les truites…….. Le mélanger à la Mayonnaise aux échalotes……… Napper les truites de cette sauce.

***Mettre un petit feu sous la poêle et porter ainsi à petit frémissement pour 12 à 15 mn sans laisser bouillir.

  • Pour servir, sortir délicatement les truites de leur sauce que vous servirez à part.

Ce plat peut être servi chaud ou froid.

Bon appétit !.

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