. Repos de la pâte 2 heures minimum.




Pour 6 personnes:
Pâte à crêpes: – 300 g de farne
3 oeufs
50 cl ( 1/2 litre) de bière ( blonde)
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
2 cuillères à soupe de beurre fondu ou d’huile
40 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre pour la cuisson
Garniture: – 100 g de cassonade ( sucre roux)
Facultatif: 1 pincée de cannelle
60 g de beurre mou
……………………………………………..
- Pâte à crêpes: – Dans un bol, battre les 3 oeufs en omelette.
Dans un saladier, verser la farine en pluie. Verser au milieu en les incorporant peu à peu beurre fondu + oeufs battus + sucre + sel ………… Y délayer peu à peu tout en tournant vivement la bière … + le lait … Pour obtenir une pâte fluide et lisse ( si vous avez des grumeaux, pas de souci !, filtrez la pâte à travers une passoire fine ( = un chinois).
Laisser reposer 2 heures au frais ( frigo).
- Garniture: – Ecraser le beurre + la cassonade ( + la cannelle). Bien mélanger et mettre de côté ( mais pas au frigo car le beurre doit rester souple pour pouvoir l’étaler facilement).
- Faire cuire les crêpes comme à l’ordinaire dans une poêle bien chaude ….. Quand un côté est cuit, la retourner et aussitôt, la tartiner d’un peu de beurre à la cassonade qui fondra le temps que le second côté de la crêpe soit doré………… Plier chaque crêpe en 2 ou 4.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.