
Pour 1 melon ( charentais)):
1- Traditionnel: Sur des mini brochettes, intercaler des cubes ou billes de melon + des lanières de jambon de pays, jambon cru, de Parme … ou bien entourer chaque bille ou cube de melon avec le jambon et les embrocher.
2- Billes ou cubes de melon enfilés sur des mini brochettes et arrosés de Porto.
3- Billes ou cubes de melon alternés sur des mini brochettes avec feuilles de basilic et billes de Mozzarella.
4 – Billes ou cubes de melon alternés sur des mini brochettes avec des demi-quartiers d’orange et nappés de vinaigrette.
5 – Moyenâgeux: Prélever la chair du melon. L’enfiler sur des mini brochettes et les arroser, juste avant de servir, avec de l‘Hypocras voir Recette n°367 et 5263 ( ou bien faites votre vin épicé vous-même en faisant chauffer à petit frémissement 12 à 15 mn: 25 cl = 1/4 de litre de vin rouge + 1 tranche d’orange + 1 tranche de citron + 1 petit bâton de cannelle + 2 clous de girofle + 2 cuillère à café de miel + 1 pincée de piment en poudre….. Laisser refroidir et filtrer avant d’en arroser le melon).
6 – Prélever la chair de melon en cubes ou en billes avec une cuillère parisienne. Les enfiler sur des mini brochettes … Sur une assiette, mélanger 1 cuillère à soupe de cassonade + 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre…… Rouler les mini brochettes dans ces épices en appuyant pour bien les faire adhérer.
7 – Billes ou cubes de melon alternés, sur des mini brochettes, avec fraises ou framboises, poudrés de sucre et arrosés de jus de citron ou de vin doux ( liquoreux: Jurançon, Monbazillac, Coteaux du Layon ….)
8 – Billes ou cubes de melon alternés sur des mini brochettes avec Feta + morceaux de tranches de chorizo dont on enlève la peau.
9 – Billes ou cubes de melon alternés sur des mini brochettes avec des feuilles de menthe fraîche + des dés de concombre pelé... Le tout accompagné de yaourt à la grecque pour faire trempette.
10 – Billes ou cubes de melon enfilés sur des mini brochettes, passés très rapidement dans un peu de miel liquide allongé avec un peu de beurre fondu …. et roulés dans de la noix de coco râpée.
Bon appétit ! .