. A préparer 2 à 3 heures avant ou même la veille.




Pour 4 à 6 personnes:
1 cuillère à soupe bombée de cacao
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
150 g de cassonade ( sucre roux)
1 sachet de sucre vanillé
6 cuillères à soupe de lait
6 cuillères à soupe d’huile
1 pincée de sel
Pour le sirop: 125 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Whisky ( ou Cognac)
Pour la déco: 30 cl ( 300 g = 3 dl) de crème fraîche épaisse
chocolat râpé ou vermicelle en chocolat
Beurre et farine pour le moule
………………………………………………….
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Allumer le four th 6 (180°).
- ** Dans un saladier, mélanger farine + levure + cacao + cassonade.
** Dans un 2ème saladier, fouetter les 2 jaunes d’oeufs + lait + huile + le sucre vanillé …….. Verser le tout dans le 1er saladier et bien mélanger…. .
Monter blancs d’oeufs + sel en neige ferme …… Les incorporer délicatement dans la préparation ……
Verser la pâte obtenue dans le moule.
Enfourner pour 45 mn environ: que le biscuit soit ferme.
Sortir le gâteau et le laisser dans le moule.
Sirop: – Sur feu moyen, porter à ébullition le sucre + 15 cl d’eau pour 7 à 8 mn …. Oter du feu et incorporer le Whisky. Fouetter 2 mn … puis arroser le gâteau encore chaud de ce sirop..….. Laisser ainsi refroidir et reposer minimum 2 heures.
— Déco: – Fouetter en Chantilly la crème fraîche ……….
- Démouler le gâteau et le poser sur une grille ………….Le recouvrir dessus et bord avec la Chantilly …….. Le coiffer au-dessus et sur les bords de chocolat râpé ou de vermicelle en chocolat.
Bon appétit !.
❤️🥧