Recette n°9752: (Maroc – cuisine juive) Dafina de veau aux blettes

Pour 4 personnes:

800 g de jarret de veau coupé en tranches ( osso bucco)

1 pied de veau ( facultatif)

1 kg de blettes

350 g de pois chiches ( ou bien des haricots secs) trempés depuis la veille dans de l’eau froide — ou bien déjà cuits en conserve

6 gousses d’ail

1 cuillère à café de piment en poudre

Huile

sel, poivre

………………………………………………….

Peler et hacher l’ail.

  • Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer de l’huile. Y faire dorer la viande + l’ail ( 10 mn) ………… Ajouter le pied de veau, les pois chiches ou haricots secs égouttés ( si vous utilisez des pois ou haricots déjà cuits, vous les mettrez 2 heures plus tard) ….. + piment + sel + poivre……… Couvrir largement d’eau froide. Porter à ébullition …. puis couvrir. Baisser à petit feu pour 2 h 30 mn de cuisson ( au bout de 2 heures, incorporer vos pois ou haricots cuits égouttés !).

— Pendant ce temps: Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

Nettoyer et effiler les côtes des blettes … Hacher grossièrement côtes et feuilles de blettes .. Les plonger 5 mn dans l’eau bouillante ……… Les égoutter.

Dans une sauteuse, chauffer 1 filet d’huile. Y faire mijoter les blettes environ 30 mn en remuant régulièrement ….

*** La viande et pois ou haricots étant cuits, incorporer les blettes. Mélanger et poursuivre la cuisson 30 mn sur feu doux à couvert. ( cuisson totale du plat: 3 heures)

Bon appétit !.

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