Recette n°9825: (Afrique du Nord et Europe de l’Est – cuisine juive – dessert chaud) « Sfériès » ou Beignets

Pour 4 à 6 personnes:

10 oeufs

10 cuillères à soupe de farine de matsa

5 cuillères à soupe de sucre en poudre

Huile de friture

Sirop: – 250 g de sucre en poudre

1 citron

…………………………………………………….

  • Sirop: Prélever 1 grand zeste sur le citron …. puis extraire le jus du citron.

Porter 50 cl (1/2 litre) d’eau) à ébullition …. Y plonger le zeste de citron 1 mn ….. Le sortir. Baisser à feu doux et verser le sucre. Touiller jusqu’à ce qu’il fonde … puis verser le jus de citron. Mélanger. Couvrir. Laisser mijoter 30 mn...

  • Les beignets: -Dans un saladier, battre les oeufs en omelette ………… + peu à peu le sucre et bien fouetter, que le mélange mousse …. Ajouter la farine …… + 10 c à s d’eau …. pour obtenir une pâte assez molle.

Préparer un plat couvert de papier absorbant.

Porter à ébullition de l’huile de friture à haute température.

A l’aide d’1 cuillère à café, prélever de la pâte que vous laissez tomber dans l’huile bouillante ( attention de ne pas en faire trop à la fois pour ne pas que les beignets collent entre eux !! …). quand le beignet remonte à la surface, le retourner 30 secondes, qu’il soit bien doré et le sortir délicatement de l’huile avec une écumoire …. Sortir les beignets dorés au fur et à mesure.

  • Disposer les beignets dans un grand saladier. Les arroser de sirop au citron en procédant en plusieurs fois, attendant à chaque fois que le liquide soit bien absorbé ….

**** Les Sférièes doivent avoir la consistance spongieuse d’un baba.

Bon appétit !.

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