




Pour 2 à 4 personnes:
500 g de tokk ( bâtonnets de gâteau de riz gluant que vous trouvez en épicerie asiatique, sous vide ou surgelés — ou bien je vous note la recette ci-dessous pour les faire vous-mêmes)
3 cuillères à soupe de Kochujang ( pâte de piment rouge)
2 cuillères à soupe de sauce soja sucré ( ou 2 c à s de sucre en poudre)
1 cuillère à soupe d’huile de sésame ( ++++ si vous faites les tokk)
……………………………………………………………………..
- Recette pour les « Tokk » ou « Sticky rice »: – Faire tremper 500 g de riz gluant ( ou du riz à sushis), dans de l’eau froide, pendant toute une nuit.
Le lendemain, égoutter le riz … Le rincer et l’égoutter à nouveau.
Placer le riz dans le haut d’un cuit-vapeur où d’un couscoussier dont vous remplissez le bas pour 1/4 avec de l’eau. Porter à ébullition le récipient couvert pour 25 mn.…
Ecraser le riz encore chaud très finement ( qq mn au mixeur)………
Incorporer 2 c à s de fécule ( Maïzena) + 2 c à c de sel …. puis peu à peu de l’eau bouillante ( ou très chaude du robinet), environ 30 cl en malaxant vivement la préparation.
Cuire environ 2 mn au micro-onde ( vérifier déjà au bout d’1 mn) … Il ne doit plus rester d’eau et la consistance doit être celle d’une pâte d’amande souple ( ou pâte à modeler).
Etaler cette pâte encore chaude au rouleau ou avec une bouteille … La replier ( comme pour une pâte feuilletée) – Etaler – Replier …et ainsi de suite pendant 4 à 5 mn ( donc replier et étaler 5 à 7 fois).
Couper cette pâte tiède en plusieurs morceaux et avec chaque part, après les avoir huilés d’huile de sésame pour plus facilement les rouler, former des boudins d’environ 1 cm de diamètre……. que vous recouper tous les 5 cm environ ( de la taille des salsifis en conserve !).
- Recette du Tokkbokki: – Dans un bol, bien mélanger pâte de piment + sauce soja sucrée ( ou sucre) + 1 c à s d’huile de sésame.
Dans une poêle, sur feu moyen, réchauffer les Tokk + 5 cl ( 3 à 4 c à s) d’eau en les remuant sans les casser ( 3 à 4 mn, qu’ils ne ramollissent pas trop !) ………
Verser la sauce sur les Tokk. Laisser doucement réchauffer ( 3 mn).
Servir chaud.
Bon appétit !.
💗 miam !
👌🏻 Bonne soirée