Recette n°9857: (Corée – streetfood = cuisine de rue, apéritif) « Tokkbokki » ou Bâtonnets de riz gluant au piment

Pour 2 à 4 personnes:

500 g de tokk ( bâtonnets de gâteau de riz gluant que vous trouvez en épicerie asiatique, sous vide ou surgelés — ou bien je vous note la recette ci-dessous pour les faire vous-mêmes)

3 cuillères à soupe de Kochujang ( pâte de piment rouge)

2 cuillères à soupe de sauce soja sucré ( ou 2 c à s de sucre en poudre)

1 cuillère à soupe d’huile de sésame ( ++++ si vous faites les tokk)

……………………………………………………………………..

  • Recette pour les « Tokk » ou « Sticky rice »: – Faire tremper 500 g de riz gluant ( ou du riz à sushis), dans de l’eau froide, pendant toute une nuit.

Le lendemain, égoutter le riz … Le rincer et l’égoutter à nouveau.

Placer le riz dans le haut d’un cuit-vapeur où d’un couscoussier dont vous remplissez le bas pour 1/4 avec de l’eau. Porter à ébullition le récipient couvert pour 25 mn.

Ecraser le riz encore chaud très finement ( qq mn au mixeur)………

Incorporer 2 c à s de fécule ( Maïzena) + 2 c à c de sel …. puis peu à peu de l’eau bouillante ( ou très chaude du robinet), environ 30 cl en malaxant vivement la préparation.

Cuire environ 2 mn au micro-onde ( vérifier déjà au bout d’1 mn) … Il ne doit plus rester d’eau et la consistance doit être celle d’une pâte d’amande souple ( ou pâte à modeler).

Etaler cette pâte encore chaude au rouleau ou avec une bouteille … La replier ( comme pour une pâte feuilletée) – Etaler – Replier …et ainsi de suite pendant 4 à 5 mn ( donc replier et étaler 5 à 7 fois).

Couper cette pâte tiède en plusieurs morceaux et avec chaque part, après les avoir huilés d’huile de sésame pour plus facilement les rouler, former des boudins d’environ 1 cm de diamètre……. que vous recouper tous les 5 cm environ ( de la taille des salsifis en conserve !).

  • Recette du Tokkbokki: – Dans un bol, bien mélanger pâte de piment + sauce soja sucrée ( ou sucre) + 1 c à s d’huile de sésame.

Dans une poêle, sur feu moyen, réchauffer les Tokk + 5 cl ( 3 à 4 c à s) d’eau en les remuant sans les casser ( 3 à 4 mn, qu’ils ne ramollissent pas trop !) ………

Verser la sauce sur les Tokk. Laisser doucement réchauffer ( 3 mn).

Servir chaud.

Bon appétit !.

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