Recette n°9856: (USA – soupe) « Scallop chowder » ou Soupe de st Jacques

. « Scallop » = coquilles et « chowder »= soupe de poissons & coquillages. – Le mot « chowder » est un dérivé du mot français « chaudron » où originellement cette soupe était préparée d’où le nom français de « chaudrée », spécialité française des Charentes.

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Pour 4 personnes:

12 coquilles st Jacques fraîches ou surgelées

200 g de lardons

1 gros oignon

1 carotte

1 navet

1 poivron vert

2 côtes de céleri ( 2 branches)

4 pommes de terre

Le jus d’1 citron

Le jus d’1 orange

30 cl de court-bouillon de poisson ( eau + cubes)

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de paprika

60 cl de lait

30 g de beurre

sel, poivre

……………………………………………………………….

Rincer et égoutter les st Jacques. Les arroser de jus de citron et laisser macérer 15 mn ( le temps de préparer les légumes !).

Peler et émincer l’oignon.

Peler carotte + navet + pommes de terre. Les tailler en dés.

Hacher grossièrement le céleri.

Epépiner le poivron. Le tailler en fines lanières.

*** Préparer le court-bouillon en le chauffant ……………… Escaloper les noix de st Jacques en 2 ou 3…….. Plonger corail + coquilles pour 5 mn dans le court-bouillon frémissant…. Oter du feu.

  • Dans une cocotte sur feu moyen, saisir les lardons 3 à 4 mn …………… Les sortir à l’écumoire et à leur place, mettre l’oignon à suer dans leur gras 3 à 4 mn …….. Ajouter carotte + navet + pommes de terre + céleri + poivron. Faire revenir 5 à 7 mn ……. Verser le lait et amener à ébullition en remuant …….. Saler, poivrer. Verser le jus d’orange et remettre les lardons. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter environ 30 mn.

Incorporer noix & corail des st Jacques + le court-bouillon.

Sur une petite assiette, écraser beurre + farine ( = beurre manié) … Verser dans la soupe et remuer sur feu doux jusqu’à ce que la soupe épaississe.

  • Répartir la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Parsemer de paprika.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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