( voir aussi le Zâalouk de chou-fleur à la marocaine)
Pour 4 personnes:
2 ou 3 aubergines
1 ou 2 tomates
2 gousses d’ail
1/2 cuillère à café de cumin en graines ou en poudre
1 grosse cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe d’huile d’argan ( ou de noisette)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: pain grillé – crudités – olives noires)
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Allumer le four position grill.
Equeuter et passer sous l’eau aubergines + tomates. Les déposer + les 2 gousses d’ail non épluchées sur une plaque du four et enfourner pour 25 mn environ en les retournant au moins une fois.
Dès la sortie du four, couper en 2 les aubergines. A la cuillère, sortir toute la pulpe et la mettre dans un saladier.
Oter la peau des tomates et hacher la chair dans le saladier.
Sortir la pulpe d’ail en écrasant chaque gousse au couteau. Mélanger dans le saladier.
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive. Verser les légumes du saladier. Mélanger. Laisser mijoter 15 mn sur feu moyen pour faire évaporer un maximum de jus.
Dans une autre poêle, à sec, faire griller légèrement les pignons.
Verser le zaalouk dans un plat ou 4 verrines.
Arroser d’1 filet d’huile d’argan.
Parsemer de pignons (et d’olives noires).
Servir tiède, froid ou très frais.
Bon appétit !.