Recette n°1550: ( entrée froide, buffet, pique-nique) Terrine froide de courgettes au fromage de chèvre

( voir aussi Flan de courgettes chaud Recette n°107)

Pour 6 à 8 personnes:

5 courgettes moyennes

1 gousse d’ail

1/2 bouquet de persil plat

( facultatif: 1 cuillère à soupe de pignons)

3 crottins de chèvre très secs

250 g de fromage blanc type faisselle bien égoutté qq heures avant

4 oeufs

10 cl de crème fraîche

20 g de beurre mou

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

20 g de farine ( = 1 cuillère à soupe)

30 g de Maïzena ( fécule)

sel, poivre

( accompagnement: qq feuilles de menthe pour décorer – Coulis froid de tomates Recette n° 369)

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Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.

Allumer le four th 5 ( 150°).

Laver et sécher les courgettes. Sans les peler, les fendre en 2 dans la longueur.

Eplucher et hacher l’ail. Ciseler le persil pour en obtenir 2 cuillères à soupe.

Râper les fromages de chèvre secs.

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive sur feu assez vif. Y faire sauter les courgettes 5 mn des 2 côtés. Bien les égoutter sur du papier absorbant.

Dans un saladier, fouetter 1 oeuf + la Maïzena: veiller à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Battre les autres oeufs en omelette et les ajouter + fromage blanc longuement égoutté + chèvres + sel + poivre + ail + persil + (pignons).

Dans le moule à cake, étaler les courgettes dans la longueur. Verser dessus la préparation aux oeufs.

Enfourner pour 1 h à 1h10, le dessus de la terrine doit être bien doré.

Laisser refroidir avant de démouler et découper en tranches épaisses.

Bon appétit !.

 

 

 

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