( trempage des haricots la veille)
Pour 6 personnes:
1 beau chou vert
250 g de haricots blancs secs
300 g de carottes
3 oignons
3 gousses d’ail
thym, laurier
2 clous de girofle
200 g de lardons fumés
200 g de gruyère râpé
40 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: pain de campagne et du vin rouge pour « faire Chabrot » selon la tradition – c’est à dire que chacun après avoir dégusté la moitié de son assiette, verse dedans un peu de vin rouge pour la finir. On peut faire Chabrot dans un bouillon, une garbure …..)
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La veille: – Faire tremper les haricots secs dans de l’eau froide.
Le jour de la cuisson: – Peler les oignons et les couper en quartiers.
Peler et hacher l’ail.
Eplucher les carottes. Les couper en bâtonnets ou en rondelles pas trop fines.
Laver le chou. Oter le trognon. Le couper en 4 puis en lanières.
Dans un faitout, fondre le beurre.
Y faire revenir 5 mn oignons + ail + clous de girofle + thym + laurier.
Ajouter les lanières de chou et mélanger qq mn pour que le chou s’imprègne de beurre.
Incorporer carottes + haricots égouttés.
Verser environ 3 litres d’eau chaude: les légumes doivent être recouverts. Couvrir.
Laisser mijoter environ 2 heures. Saler et poivrer vers la fin ( si vous salez au début, les haricots resteront durs).
Peu avant de servir, dans une poêle, faire rissoler à sec les lardons.
Présenter la soupe très chaude accompagnée d’1 bol pour les lardons + 1 bol pour le gruyère râpé. Chacun se servira.
Bon appétit !.