Pour 6 à 8 personnes:
200 g d’Emmental râpé ou coupé en petits cubes
6 oeufs
125 g de beurre
200 g de farine
+ beurre et farine pour le moule.
Muscade
sel, poivre
( accompagnement: salade verte ou salades diverses – coulis de tomates)
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Beurrer et fariner une tourtière ( = moule à tarte à bord + haut) ou 6 plats individuels.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une casserole, sur feu assez vif, verser 25 cl d’eau ( = 1 grand verre) + beurre coupé en noisettes + sel. Porter à ébullition.
Aussitôt, verser la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement jusqu’à ce que la pâte se détache des bords ( comme pour une pâte à choux): environ 10 mn. Oter du feu.
Incorporer très vite les oeufs 1 par 1 puis fromage + muscade + peu de sel + poivre.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 30 mn ( le flan doit être bien doré).
Attendre 3 à 4 mn avant de démouler.
Servir chaud.
Bon appétit !.