( voir aussi recette n°1108)
( 3 mois de macération)
(Vous pouvez commencer cette confiture de juin à septembre pour la servir à Noël)
Il s’agit de fruits macérés à l’eau de vie que vous placez dans un grand bocal à ouverture large au fur et à mesure de vos récoltes ou achats en ajoutant à chaque fois le même poids de sucre que de fruits. -Essayez de respecter le même poids pour chaque fruit ( 200 g pour chaque fruit environ dans un grand bocal)
-N’employer que des fruits mûrs mais encore fermes et surtout non piqués. -Veillez à ce que les fruits soient toujours recouverts largement d’eau de vie blanche. -Ne jamais remuer le bocal. -Placer le bocal dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.
Tous les fruits doivent être rapidement rincés à l’eau froide et séchés. Ne pas dénoyauter cerises et prunes. Pour les abricots, pêches ou nectarines, les dénoyauter et les couper en quartiers; ne pas lespeler. Equeuter fraises ( les choisir bien fermes), framboises et mûres. ( je ne les recommande pas trop car ces fruits brunissent dans le bocal et sont moins appétissants). Egrapper cassis, framboises, myrtilles et raisins. Ne pas peler les poires. Les couper en 2 puis en tranches larges et retirer coeur et pépins.
Quand votre bocal est plein et recouvert d’eau-de-vie au moins 1 cm au-dessus des fruits, le fermer hermétiquement ( si le bouchon est en liège, l’entourer d’un linge). Etiqueter avec la date. Le placer dans un endroit sombre, pas trop chaud et à l’abri de la lumière. Laisser ainsi macérer 3 mois environ. Vous ferez déguster les fruits avec leur liqueur pour le dessert de Noël ou du Jour de l’An.
Bonne dégustation !.