Pour 6 à 8 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 kg d’épinards cuits et hachés ( boîte ou frais à cuire et hacher)
100 g de fruits confits coupés en dés + des cerises confites pour la déco
30 g d’amandes effilées ou de pignons
1 citron
25 cl de lait
3 jaunes d’oeufs
50 g de farine
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre mou
1 pincée de sel
Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer 1 rouleau de pâte. Entreposer au frigo.
Egoutter longuement les épinards cuits et hachés.
Râper le zeste de tout le citron ou bien le prélever à l’économe et le hacher.
Dans une casserole, fondre 30 g de beurre. Mettre la farine et mélanger au fouet énergiquement. Verser peu à peu le lait pour obtenir une sauce épaisse.
Incorporer sucre en poudre + sucre vanillé + zeste de citron + jaunes d’oeufs + sel. Ajouter les épinards. Mélanger 3 mn. Oter du feu.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Dans une poêle à sec, faire blondir amandes ou pignons. Oter du feu.
Etaler la moitié de la préparation aux épinards sur la pâte feuilletée.
Parsemer d’amandes + fruits confits.
Recouvrir du reste d’épinards.
Dans le 2ème rouleau de pâte feuilletée, découper des bandes. En quadriller la tarte.
Enfourner pour 40 mn.
Démouler la tarte encore tiède. La décorer de cerises confites.
Bon appétit !.