( Ces bouchées à la viande sont servies traditionnellement à Noël)
Pour 6 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée ou bien confectionnez votre pâte: 250 g de farine + 125 g de saindoux ou de beurre + 1 pincée de sel + 1 peu d’eau froide pour façonner la pâte qui doit être juste souple et que vous entreposez au frigo juste le temps de préparer la farce.
250 g de filet de porc haché
4 ciboules ( ou 4 échalotes)
4 gousses d’ail
1 petit piment ( ou 1/4 de cuillère à café de piment en poudre)
1 citron vert
1 feuille de laurier
2 jaunes d’oeufs
1 grosse cuillère à soupe d’huile
1 trait de vinaigre
Beurre et farine pour la plaque du four ou 1 papier de cuisson
sel, poivre
………………………………………………………………………………….
Peler et hacher ciboules + ail.
Râper le zeste du citron et prélever le jus.
Epépiner et hacher le piment.
Emietter ou ciseler finement la feuille de laurier.
Dans une terrine, mélanger hachis de viande + zeste & jus de citron + vinaigre + huile + ciboules + ail + piment + laurier + sel + poivre.
Mettre le hachis dans une poêle. Faire mijoter 15 mn en remuant très souvent. Oter du feu.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Sortir la pâte du frigo. L’étaler au rouleau sur 3 mm d’épaisseur.
A l’aide d’un verre retourné ou d’un emporte-pièce, découper des ronds de 5 cm de Diamètre ( ou des carrés – ou des ronds ou carrés + grands que vous replierez en 2.).
Déposer au milieu de chaque pièce un peu de farce refroidie.
Recouvrir chaque rond ou carré d’un autre rond ou carré ( ou bien repliez en 2 vos pièces plus grandes). Bien souder les bords légèrement humidifiés en appuyant fortement. Ecraser les bords avec une fourchette. Déposer chaque pâté au fur et à mesure, en les écartant un peu, sur la plaque du four.
Badigeonner du jaune d’oeuf sur chaque pâté ( = les dorer).
Enfourner pour 22 à 25 mn, le temps que les pâtés soient bien dorés.
Servir chauds, tièdes ou froids.
Bon appétit !.

