Pour 6 à 8 personnes:
1 kg de pêches
1 citron
50 g d’amandes effilées
50 g d’amandes mondées et concassées
250 g de farine
100 g de fécule (Maïzena)
3 oeufs
250 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
175 g de beurre mou
20 cl (200 g) de crème fraîche
sel
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Râper le zeste de tout 1 citron.
Dans un saladier, travailler beurre + 100 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé.
Ajouter farine + 50 g de fécule + les amandes concassées + 1 oeuf + 1 pincée de sel pour obtenir une pâte homogène. La rouler en boule. L’entreposer au frigo au moins 30 mn.
Peler les pêches. Les couper en 2. Retirer les noyaux.
Dans une casserole, porter à ébullition 1 verre d’eau (25 cl) + 50 g de sucre en poudre. Y déposer les pêches. Laisser pocher 15 mn à petite ébullition.
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer un moule à manqué. Etaler la pâte sortie du frigo. En tapisser le moule. Enfourner à blanc pour 15 mn.
Sortir le moule du four. Répartir les pêches sur la pâte.
Saupoudrer d’amandes effilées.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un saladier, bien mélanger jaunes d’oeufs + 100 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé + zeste de citron râpé + crème fraîche + 50 g de fécule.
Dans un autre saladier, battre en neige ferme blancs d’oeufs + 1 pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation du 1er saladier.
Verser la préparation obtenue sur les pêches. Enfourner pour 25 mn.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.