( à faire sur 2 jours)
( à servir en accompagnement de gibier, d’ un rosbif ou autre viande rouge, d’un bourguignon, sur « une assiette anglaise » c’est à dire un plat de viandes froides …)
(conservation minimum 6 mois)
1,5 kg de prunes au choix: quetsches, reine-claudes, mirabelles …
1/4 de litre de Rhum brun
1 litre de vinaigre de vin
400 g de sucre en poudre
8 clous de girofle
1 bâton de cannelle de 4 cm
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1er jour: – Dans une casserole, sur feu doux, mettre Rhum + vinaigre + sucre + girofle + cannelle. Laisser cuire 15 mn. Oter du feu et laisser refroidir.
Laver et sécher les prunes. Les équeuter. Les percer de plusieurs trous, tout autour, avec un pic apéritif en bois.
Disposer les prunes dans 1 ou plusieurs bocaux.
Verser le sirop au Rhum, refroidi, sur les prunes. Laisser ainsi reposer 24 h.
2ème jour: – Faire couler tout le sirop au Rhum dans une casserole. Faire mijoter 20 mn sur feu doux. Oter du feu et laisser refroidir.
Verser à nouveau ce sirop sur les fruits.
Fermer les bocaux hermétiquement. Les étiqueter avec la date. Les entreposer dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière, comme pour des confitures.
Bonne dégustation !.


