Recette n°3605: (dessert) Tarte flambée aux pruneaux

 

 

 

 

( chaque élément peut être préparé la veille et la tarte préparée et flambée le jour même)

Pour 4 à 6 personnes:

1 fond de tarte déjà cuit ou un rouleau de pâte brisée

500 g de pruneaux

50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge corsé

175 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

1 oeuf

1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule)

1 clou de girofle

1 verre à liqueur ( 3 à 4 cl) de Kirsch ou autre alcool

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Quelques heures avant et même la veille, mettre les pruneaux dans une casserole + vin rouge + 100 g de sucre en poudre + clou de girofle. Porter à ébullition. Dès l’ébullition, ôter du feu. Laisser refroidir les pruneaux dans le vin.

Allumer le four th 6 (180°).

Faire cuire le fond de tarte « à blanc » ( peut être cuit la veille également): – Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné ou sur du papier sulfurisé. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Recouvrir d’un papier sulfurisé puis remplir de haricots petits cailloux blancs ou tout autre poids.                                                           Enfourner pour 25 à 30 mn: le bord doit être doré et le fond bien cuit.                                       Sortir le moule du four. Retirer haricots et papier. Laisser refroidir.

Préparer la crème ( vous pouvez aussi le faire la veille): – Dans une casserole sur feu assez vif, mélanger au fouet 1 oeuf + 50 g de sucre + le lait + le sucre vanillé ( ou la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur dont on gratte les graines) + la Maïzena, en portant à ébullition sans cesser de tourner. Dès que la crème est prise, ôter du feu.

…………….

Le jour même: – Hacher grossièrement la moitié des pruneaux gonflés de vin. Découper les autres pruneaux en 2.

Mélanger les pruneaux hachés + la crème vanillée.

Démouler le fond de tarte. Etaler dessus la crème aux pruneaux.

Décorer avec les 1/2 pruneaux ( côté peau au-dessus).

Saupoudrer de sucre.

Au dernier moment avant de servir: – Dans une petite casserole, verser le Kirsch et le porter à ébullition.

Napper la tarte de Kirsch bouillant et aussitôt craquer une allumette pour flamber la tarte devant vos invités.

Bon appétit !.

 

 

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