Recette n°3851: (Alsace) Gâteau chaud Solilem

 

 

 

 

 

-Préparation longue : environ 6 h-

Pour 4 à 6 personnes:

300 g de farine

12 g de levure de boulanger

3 oeufs

30 g de sucre

225 g de beurre mou

10 cl de crème fraîche

3 cuillères à soupe de lait

1 pincée de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

1- Dans un bol, délayer la levure dans le lait.

Dans un saladier, mettre la farine et au centre le contenu du bol. Bien mélanger: vous obtiendrez une pâte un peu molle.

Couvrir le récipient d’un torchon. Laisser lever dans un endroit tiède environ 3 h: ce levain doit avoir doublé de volume.

2- Incorporer au levain 1 oeuf + 5cl de crème fraîche + 65 g de farine + 100 g de beurre coupé en noisettes. Bien mélanger.                                                                                                  Ajouter les 2 oeufs restants + le reste de farine + le reste de crème fraîche + le sucre + 1 pincée de sel. Bien mélanger: vous obtenez une pâte assez molle.

Beurrer un moule assez haut. Y verser la pâte qui doit aller jusqu’à mi-hauteur. Couvrir d’un torchon. Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède: environ 3 h.

3- Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).

Enfourner pour 35 mn.

Sortir le gâteau. Le couper en 2 dans l’épaisseur. Le tartiner de beurre (125 g). Assembler les 2 parties du gâteau, le beurre fondra à la chaleur.

Servir chaud pour le goûter.

Bon appétit !.

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