Recette n°4186: (Ecosse – dessert) Bannock de Selkirk

 

 

 

 

 

 

 

 

– repos de la pâte 1 h 30 mn –

( à déguster tel quel ou avec du beurre)

100 g de beurre mou ( ou saindoux)

1 kg de farine

1 sachet de levure chimique

125 g de sucre en poudre

40 cl de lait

40 g d’écorce d’orange confite

40 g d’écorce de citron confit

80 g de raisins secs ( Smyrne)

1 cuillère à soupe d’huile

1 cuillère à café de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………..

Faire tiédir le lait.

Dans un saladier, bien mélanger 2 cuillères à soupe de farine + 1 cuillère à café de sucre + la levure. Incorporer peu à peu le lait tiède sans cesser de tourner.                                             Couvrir d’un torchon. Laisser reposer 10 mn dans un endroit plutôt chaud.

Découper écorces d’orange & citron en dés.

Dans un saladier, mélanger reste de farine + reste de sucre + sel + écorces d’orange et citron + raisins. Creuser un puits au milieu et y verser la préparation reposée du 1er saladier + le beurre mou. Bien mélanger et pétrir le tout pour obtenir une préparation homogène.  Rouler cette pâte en boule.                                                                                            Huiler un saladier. Y déposer la pâte. Couvrir. Laisser reposer 1 heure dans un endroit plutôt chaud ( entrée du four allumé à t° basse ou dessus d’un radiateur).

Pétrir la pâte 3 mn sur votre plan de travail. L’étaler à la taille de votre moule à manqué et l’installer dans le moule. Couvrir à nouveau. Laisser reposer 20 mn.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Enfoncer le doigt à plusieurs endroits dans la pâte pour y faire des marques.

Enfourner le moule 40 mn environ, que le gâteau soit bien doré.

Démouler à la sortie du four. Déguster froid.

Bon appétit !.

 

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s