Recette n°4303: (Auvergne/Cantal – apéritif) Bâtons de Salers

 

 

 

 

 

(repos de la pâte minimum 2 heures)

125 g de farine

75 g de beurre mou

200 g de Cantal entre deux, râpé

1 cuillère à soupe de graines de pavot

1 jaune d’oeuf

Beurre et farine pour la plaque

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un saladier, bien mélanger farine + beurre en petits morceaux + sel + poivre + 2 cuillères à soupe d’eau. Travailler le tout rapidement, sans trop pétrir, et rouler la pâte en boule. Laisser reposer 2 heures au frigo.

Beurrer et fariner une plaque du four.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Etaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur. La parsemer de la moitié du fromage râpé. Replier la pâte en 3 puis l’étaler à nouveau sur 2 mm.                                                                                   Parsemer la pâte avec le reste de fromage. Replier la pâte en 3 à nouveau et étaler encore cette pâte sur 2 mm d’épaisseur.

Dans un bol, fouetter jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau.                                                     Badigeonner toute la pâte avec cet oeuf battu.

Parsemer la pâte avec les graines de pavot.

Découper la pâte en bâtonnets d’environ 2 cm de largeur sur 10 à 12 cm de haut.

Prendre chacun des bâtonnets, le torsader légèrement et le poser sur la plaque du four beurrée et farinée. Les espacer légèrement.

Enfourner pour 10 mn.

Les laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

 

 

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