Recette n°4372: (Belgique/Ostende) Gratinée de moules à l’ostendaise

Pour 4 personnes:

2 kg de moules ( ou plus pour un plat principal)

1 échalote

1 trait de vin blanc

 

 

 

 

1 oignon

Le jus d’1/2 citron

1 jaune d’oeuf

125 g de Gruyère râpé

2 cuillères à soupe de chapelure

2 cuillères à soupe de farine

50 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher l’échalote. La mettre dans un faitout + le vin blanc.

Gratter et rincer les moules. Les mettre dans le faitout sur feu vif. Couvrir. Laisser cuire 5 mn en remuant plusieurs fois le récipient: les moules doivent s’ouvrir.                                    Les renverser dans un égouttoir placé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus.

Peler et hacher l’oignon.

Dans une petite casserole, chauffer 30 g de beurre. Y faire doucement suer l’oignon.

Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois.

Saupoudrer l’oignon avec la farine. Mélanger vivement. Verser peu à peu le jus de cuisson filtré, tout en tournant jusqu’à épaississement de la sauce. Oter du feu.                    Incorporer rapidement jus de citron + jaune d’oeuf.

Allumer le four position grill.

Retirer la 1/2 coquille de chaque moule où la chair n’est pas attachée et disposer côte à côte les 1/2 moules pleines, au fur et à mesure, dans un plat ou 4 plats individuels pour le four.

Touiller 1 mn la sauce et en napper les moules.

Parsemer de chapelure puis de fromage râpé.

Découper le reste de beurre ( 20 ) en petites noisettes et les disposer sur le fromage.

Enfourner pour 3 ou 4 mn, le temps de bien faire gratiner ( vous pouvez préparer le plat bien à l’avance, l’entreposer au frigo et faire gratiner au dernier moment avec qq mn de +).

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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