Recette n°4444: ( apéritif ou accompagnement d’une terrine) Blinis d’artichauts

Pour 12 blinis environ:

160 g de fonds ou coeurs d’artichauts  cuits ( conserve ou surgelé) ou 160 g de purée ou mousse d’artichauts

2 oeufs

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl (100 g) de yaourt de brebis ( ou autre)

15 cl de lait

2 cuillères à soupe d’huile + Huile ou beurre pour la cuisson sauf pour des plaques anti-adhésives

sel, poivre

(accompagnement: terrine – Tapenade voir Recette n°339 – Tzatziki voir Recette n°1198 – Diverses Pâtes à tartiner voir Recette n°3763, 4002, 386, 3319 ……. Cervelle de canut voir Recette n°345, Bibeleskass alsacien voir Recette n°193 …..)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Passer les artichauts à la moulinette pour les réduire en purée.

Dans un saladier, mélanger jaunes d’oeufs + yaourt + lait + purée d’artichauts + sel + poivre.

Verser farine + levure et bien travailler le mélange.

Battre en neige ferme blancs d’oeufs + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Chauffer une petite poêle ( ou bien verser plusieurs petites louches de pâte bien espacées sur une grande poêle) ou une plaque à blinis, sur feu vif. Graisser légèrement. Faire cuire vos petites crêpes un peu épaisses environ 2 mn de chaque côté.

Servir chaud.

Bon appétit !.

 

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