Pour 6 personnes:
1 chapon ou un poulet coupés en morceaux
1 oignon
3 carottes
3 navets
6 cuillères à soupe de miel
40 cl de muscat: Beaume de Venise, Muscat d’Alsace, de Rivesaltes …
1 cube de bouilon
150 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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Peler et émincer l’oignon.
Peler carottes + navets. Les tailler en allumettes.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer les morceaux de volaille. (10 mn).
Ajouter oignon + carottes + navets + sel + poivre. Mélanger 2 mn.
Verser miel + Muscat. Emietter le cube de bouillon par dessus. Rajouter 3/4 de litre d’eau ( 75 cl). Porter à ébullition. Mettre un couvercle. Baisser sur feu doux pour 1 h 30 mn.
Sortir les morceaux de chapon ou poulet + tous les légumes à l’écumoire pour les disposer sur le plat de service.
Monter un peu le feu sous la sauce de cuisson et y mettre le beurre coupé en noisettes. Fouetter le tout 4 à 5 mn jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Arroser le chapon d’un peu de cette sauce et servir le reste à côté, en saucière ou dans un bol.
Servir le tout très chaud.
Bon appétit !.