Pour 4 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
250 de langoustines crues ou cuites mais décortiquées ( même recette avec gambas ou écrevisses)
10 olives vertes dénoyautées
1 oeuf dur + 1 oeuf frais
1 cuillère à café de concentré ( ou purée) de tomate
1 cuillère à café de piment ou de paprika
1 cuillère à café d’huile d’olive
Farine
Beurre pour la plaque du four ou papier cuisson
1 pincée de sel
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Allumer le four th 9 (270°).
Beurrer et fariner une plaque du four ou bien y disposer un papier sulfurisé ou d’alu.
Décortiquer les langoustines. Couper la chair en petits morceaux.
Couper en 2 ou en rondelles les olives.
Ecaler ( retirer la coquille) l’oeuf dur.
Dans un saladier, bien mélanger langoustines + olives + oeuf dur + concentré de tomate + piment + huile + sel.
Etaler devant vous, sur un plan de travail fariné, la pâte feuilletée. Y découper des ( 8) ronds ( à l’aide d’un verre ou bol retourné) ou bien des carrés ou rectangles.
Au centre de chaque rond, déposer environ 1 cuillère à soupe de la préparation aux langoustines.
Mouiller légèrement à l’eau froide le pourtour de chaque rond.
Replier en 2 pour former un chausson. Appuyer bien pour souder les bords humectés; on peut aussi former un petit ourlet.
Déposer au fur et à mesure, un peu espacés, les chaussons sur la plaque du four.
Fouetter l’oeuf ( ou juste le jaune !) et en badigeonner chaque chausson.
Enfourner pour 15 à 18 mn.
Déguster 5 mn après la sortie du four, en apéritif ou en entrée accompagné de diverses salades.
Bon appétit !.

