Recette n°5456: (Rwanda – dessert) Pain de sorgho au miel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

100 g de farine de blé

100 g de farine de sorho

100 g de farine de manioc

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

150 g ( 15 cl) de miel ( liquide de préférence)

150 g de sucre en poudre

50 cl ( 1/2 litre) de lait

1 cuillère à soupe d’huile ( d’arachide)

+ huile + farine + sucre pour le moule

Déco: cacahuètes grillées et grossièrement concassées.

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Huiler, fariner et sucrer un moule à cake ou à manqué. Le placer au frigo.

Dans une casserole, à feu doux ou au bain-marie, chauffer doucement lait + huile + miel + sucre en mélangeant bien le tout ( 4 mn).

Dans un verre, délayer ( sans grumeaux !) le bicarbonate + 2 cuillères à soupe d’eau froide.

Dans un saladier, mélanger les 3 farines + la levure.                                                                      Verser peu à peu le mélange au lait tiède sans cesser de touiller vivement au fouet.                 En dernier, incorporer le bicarbonate délayé. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Laisser reposer la pâte de 30 mn à 2 heures.

Allumer le four th 6 (180°).

Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation ( le moule doit être rempli aux 3/4).

Enfourner pour 50 à 60 mn ( vérifier la cuisson en plantant au coeur du gâteau la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).

Laisser tiédir avant de démouler.

Garnir le dessus de cacahuètes grillées.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

 

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