Recette n°5534: (Suisse) « Zwiebelwähe » ou Tarte à l’oignon et aux fromages

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée

1 oignon

250 g d’Emmenthal râpé

250 g de Gruyère râpé

12,5 cl (125 g) de crème fraîche épaisse

12,5 cl de lait

2 oeufs

qq pincées de paprika

qq pincées de muscade

2 cuillères à soupe d’huile

Beurre et farine pour le moule

sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 7 (210°).

Beurrer et fariner un moule à tarte ( de préférence à fond amovible). Y disposer la pâte. Couvrir le fond d’une feuille d’alu et de haricots secs, ou poser un moule de la taille en-dessous ( pour empêcher la pâte de gonfler).

Enfourner pour 10 mn ( = cuire la pâte « à blanc »).

Sortir la pâte du four. Retirer les poids posés dessus. Percer éventuellement avec un couteau pointu les endroits où la pâte à gonfler et laisser refroidir.

Monter le four à th 7/8 (225°).

Peler et hacher finement l’oignon.

Dans une petite poêle sur feu doux, chauffer l’huile. Y faire suer sans colorer l’oignon haché ( 5 mn). Oter du feu et incorporer le paprika. Bien mélanger.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + crème fraîche + lait + muscade + sel.

Parsemer le fond de tarte précuit avec la moitié de l’Emmenthal + la moitié du Gruyère. Etaler dessus l’ oignon.                                                                                                                  Mettre le reste de fromages sur l’oignon.

Couler le contenu du saladier par dessus.

Enfourner pour 10 mn à 225° puis baisser la température à th 6 (180°) pour 15 à 20 mn de plus: la tarte doit être joliment dorée et gonflée.

Déguster chaud dès la sortie du four après l’avoir démoulée ou tiède.

Bon appétit !.

 

 

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