Pour 4 à 6 personnes:
2 rouleaux de pâte brisée
500 g de poires ( ou des pommes)
250 g de mûres
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 jaune d’oeuf
Beurre et farine pour le moule
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer et fariner un moule à manqué ( tourtière).
Y disposer 1 rouleau de pâte. Placer au frigo.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Peler et épépiner les poires. Les couper en tranches.
Rincer, sécher et équeuter les mûres.
Sortir le moule du frigo. Etaler 1 couche de poires + un peu de sucre + 1 couche de mûres + un peu de sucre etc … jusqu’à épuisement des ingrédients.
Verser 2 cuillères à soupe d’eau.
Etaler devant vous le 2ème rouleau de pâte. Y découper des bandes. Disposer ces bandes sur les fruits pour former un quadrillage en laissant un peu déborder la pâte sur le tour.
En rentrant les lanières de pâte vers l’intérieur du moule, les souder à la 1ère pâte en appuyant fortement et formant éventuellement un ourlet à chaque soudure..
Badigeonner les bandes de pâte au jaune d’oeuf.
Enfourner pour 35 mn environ.
Sortir la tourte du four et la saupoudrer d’1 ou 2 cuillères à soupe de sucre.
Servir, chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.
Merci
Bon appétit également
Gérard
Merci !! Bonne après-midi. Marie-Laure
Envoyé de mon iPhone
>