Recette n°5748: ( Turquie)  » Somun-Balighi Kyul Basstissi » ou Saumon pané et gratiné aux amandes

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 tranches de saumon: filet ou darnes

2 oignons

2 gousses d’ail

Le jus d’1 citron

1 feuille de laurier

50 g de chapelure

125 g de poudre d’amandes

3 cuillères à soupe de vinaigre

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

50 g de beurre

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer un plat à gratin.

Saler et poivrer le saumon.

Dans une poêle bien chaude, fondre le beurre. Y saisir les tranches de saumon 3 mn de chaque côté puis les retirer de la poêle pour les disposer côte à côte dans le plat à gratin beurré.

Allumer le four th 7/8 (230°).

Peler et émincer finement les oignons. Etaler les rondelles sur le poisson.

Emietter par dessus la feuille de laurier.

Arroser d’1/2 jus de citron.

Peler et hacher ou écraser l’ail.

Dans un bol, fouetter ail + 1/2 jus de citron + chapelure + poudre d’amandes + 3 cuillères à soupe d’eau + vinaigre pour obtenir une sauce lisse ( ajouter un peu d’eau si nécessaire).

Napper le poisson de cette sauce puis d’huile d’olive.

Enfourner pour 10 mn environ, que le plat soit bien gratiné ( doré).

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

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