Pour 4 personnes:
4 tranches de saumon: filet ou darnes
2 oignons
2 gousses d’ail
Le jus d’1 citron
1 feuille de laurier
50 g de chapelure
125 g de poudre d’amandes
3 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g de beurre
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Beurrer un plat à gratin.
Saler et poivrer le saumon.
Dans une poêle bien chaude, fondre le beurre. Y saisir les tranches de saumon 3 mn de chaque côté puis les retirer de la poêle pour les disposer côte à côte dans le plat à gratin beurré.
Allumer le four th 7/8 (230°).
Peler et émincer finement les oignons. Etaler les rondelles sur le poisson.
Emietter par dessus la feuille de laurier.
Arroser d’1/2 jus de citron.
Peler et hacher ou écraser l’ail.
Dans un bol, fouetter ail + 1/2 jus de citron + chapelure + poudre d’amandes + 3 cuillères à soupe d’eau + vinaigre pour obtenir une sauce lisse ( ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Napper le poisson de cette sauce puis d’huile d’olive.
Enfourner pour 10 mn environ, que le plat soit bien gratiné ( doré).
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.