Pour 4 personnes:
2 perdreaux ( jusqu’à l’âge de 8 mois, les perdrix sont appelées « perdreaux »)
6 feuilles de vigne
2 bardes de lard
500 g de champignons des bois: cèpes, girolles … ou un mélange en conserve ou surgelé ou bien des champignons de Paris
3 gousses d’ail
20 cl ( 1 verre) de vin blanc ( de Provence)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Plumer et vider les perdreaux. Les enrouler dans des feuilles de vigne puis chacun dans une barde de lard. Lier à le ficelle ou avec des pics en bois.
Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros.
Peler et hacher l’ail.
Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire dorer les perdreaux de tous côtés ( 10 mn).
Parsemer d’ail. Saler, poivrer. Couvrir la cocotte. Baisser sur feu doux et laisser cuire 20 mn en retournant plusieurs fois les perdreaux.
Sortir les perdreaux et les garder au chaud sous une feuille d’alu. A leur place, mettre les champignons et laisser cuire 10 mn en touillant régulièrement.
Verser le vin blanc et laisser réduire la sauce de moitié ( 10 mn).
Remettre les perdreaux dans la cocotte. Couvrir. Laisser réchauffer environ 10 mn.
Sortir les perdreaux. Retirer ficelle ou pics et barde. Couper chaque perdreau en 2.
Servir par assiette 1/2 perdreau nappé de sauce aux champignons.
Bon appétit !.