Recette n°5826: (Israël – cuisine juive ashkénaze) « Tzimmes » ou Ragoût de boeuf au miel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

750 g de poitrine de boeuf, macreuse ou joue, coupée en morceaux ou en dés

5 ou 6 carottes

5 ou 6 navets

3 pommes de terre

3 oignons

(Facultatif: 12 pruneaux gonflés la veille dans de l’eau froide et dénoyautés ou 125 g de raisins secs gonflés au moins 15 mn dans de l’eau tiède)

10 cl (100 g) de miel ( ou de sucre en poudre)

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de graisse de poulet ( ou de beurre)

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler les oignons et les couper en 4.

Peler et couper en rondelles carottes + navets + pommes de terre.

Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire revenir 7 à 8 mn carottes + navets + pommes de terre.

En même temps dans une cocotte, faire chauffer la graisse de poulet. Y faire dorer la viande + sel + poivre … Ajouter les légumes revenus. Mélanger.

Verser le miel + 1 verre d’eau ( + pruneaux ou raisins secs). Mélanger. Couvrir.           Laisser doucement mijoter 45 mn ( 3/4 d’heure) en mélangeant 2 ou 3 fois.

Ajouter les oignons. Mélanger. Couvrir. poursuivre la cuisson 15 mn.

… Sortir viande et légumes à l’écumoire pour les disposer dans le plat de service.

Saupoudrer le jus de cuisson de farine et fouetter vivement ( 3 ou 4 mn) pour éviter les grumeaux et obtenir une sauce épaissie que vous versez sur viande & légumes.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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