Pour 4 à 5 personnes:
750 g de poitrine de boeuf, macreuse ou joue, coupée en morceaux ou en dés
5 ou 6 carottes
5 ou 6 navets
3 pommes de terre
3 oignons
(Facultatif: 12 pruneaux gonflés la veille dans de l’eau froide et dénoyautés ou 125 g de raisins secs gonflés au moins 15 mn dans de l’eau tiède)
10 cl (100 g) de miel ( ou de sucre en poudre)
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de graisse de poulet ( ou de beurre)
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………….
Peler les oignons et les couper en 4.
Peler et couper en rondelles carottes + navets + pommes de terre.
Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire revenir 7 à 8 mn carottes + navets + pommes de terre.
En même temps dans une cocotte, faire chauffer la graisse de poulet. Y faire dorer la viande + sel + poivre … Ajouter les légumes revenus. Mélanger.
Verser le miel + 1 verre d’eau ( + pruneaux ou raisins secs). Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 45 mn ( 3/4 d’heure) en mélangeant 2 ou 3 fois.
Ajouter les oignons. Mélanger. Couvrir. poursuivre la cuisson 15 mn.
… Sortir viande et légumes à l’écumoire pour les disposer dans le plat de service.
Saupoudrer le jus de cuisson de farine et fouetter vivement ( 3 ou 4 mn) pour éviter les grumeaux et obtenir une sauce épaissie que vous versez sur viande & légumes.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.