Recette n°5825: ( Bretagne/ Lorient – entrée chaude) Gratin de palourdes à la mode de Lorient

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 douzaines de palourdes

5 échalotes

1/2 bouquet de persil

20 cl ( 1 verre) de vin blanc ( Muscadet ou Gros Plant)

100 g de beurre mou

150 g de chapelure

150 g de fromage râpé: Gruyère, Parmesan …

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………..

Gratter les palourdes. Les mettre à tremper 30 mn minimum dans de l’eau froide salée pour qu’elle rejettent leur sable ….Les rincer plusieurs fois à nouveau.

Les mettre dans une casserole sur feu vif + le vin blanc. Couvrir. Laisser les palourdes s’ouvrir 4 à 5 mn en secouant la casserole…… Renverser dans un égouttoir posé sur un plat creux pour recueillir le jus…. Laisser tiédir 3 mn et retirer 1 des 2 coquilles.

Disposer les 1/2 coquilles pleines sur 1 plat ou des plats individuels allant au four.

Filtrer le jus de cuisson à travers un chinois.

Peler et hacher finement les échalotes.

Hacher le persil.

Allumer le four th 7 (210°).

Dans une casserole sur feu doux, mettre échalotes + jus de cuisson et laisser réduire le jus de moitié….. Incorporer beurre coupé en noisettes + persil + sel + poivre et touiller…. Quand le beurre est fondu, incorporer le fromage râpé et touiller jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la sauce homogène….. Verser cette sauce sur les palourdes.

Parsemer de chapelure.

Enfourner pour 8 à 10 mn et servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

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