Recette n°5846: (Vietnam – entrée ou plat) « Tôm Nùô’ng » ou Gambas grillées

Marinade minimum 2 heures

Pour 4 personnes:

16 gambas ( grosses crevettes)

2 échalotes

2 gousses d’ail

1 citron

1 ou 2 cm de gingembre frais

1 bouquet de cébette thaï ou ciboule de Chine ( ou de la ciboulette ordinaire)

2 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe de nuoc-mam

2 cuillères à soupe de sauce d’huître

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement pour un plat principal: riz)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Marinade 2 h minimum: – Peler et hacher finement échalotes + ail + gingembre.

Ciseler la ciboulette.

Couper le citron en 4.

Dans un saladier, bien mélanger échalotes + ail + gingembre + sauce soja + nuoc-mam + sauce d’huître + sel + poivre.

Etaler les gambas dans un plat. Les couvrir de la préparation précédente puis mélanger. Laisser mariner 2 heures minimum en remuant le tout 1 ou 2 fois, dans un endroit plutôt frais.

Cuisson: – Allumer grill du four, barbecue ou mettre le feu sous une poêle qui doit être bien chaude avant d’y jeter les gambas pour environ 5 mn de cuisson en les retournant.

Parsemer de ciboulette.

Accompagner de quartiers de citron ( et de riz pour un plat principal).

Bon appétit !.

 

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