Pour 4 personnes:
16 gambas ( grosses crevettes)
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 citron
1 ou 2 cm de gingembre frais
1 bouquet de cébette thaï ou ciboule de Chine ( ou de la ciboulette ordinaire)
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de nuoc-mam
2 cuillères à soupe de sauce d’huître
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement pour un plat principal: riz)
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Marinade 2 h minimum: – Peler et hacher finement échalotes + ail + gingembre.
Ciseler la ciboulette.
Couper le citron en 4.
Dans un saladier, bien mélanger échalotes + ail + gingembre + sauce soja + nuoc-mam + sauce d’huître + sel + poivre.
Etaler les gambas dans un plat. Les couvrir de la préparation précédente puis mélanger. Laisser mariner 2 heures minimum en remuant le tout 1 ou 2 fois, dans un endroit plutôt frais.
Cuisson: – Allumer grill du four, barbecue ou mettre le feu sous une poêle qui doit être bien chaude avant d’y jeter les gambas pour environ 5 mn de cuisson en les retournant.
Parsemer de ciboulette.
Accompagner de quartiers de citron ( et de riz pour un plat principal).
Bon appétit !.