2 ou 3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 oranges
200 g de mûres
1 oignon
150 g de sucre en poudre
40 cl (4 dl) de vinaigre
1 cuillère à soupe de sel
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de poivre moulu ou de mignonnette ( = poivre concassé)
………………………………………………………………………………………………………………………………..
Peler les oranges à vif. Détacher les quartiers et retirer toutes les membranes ( retirer aussi tous les pépins !). Découper la pulpe en dés.
Peler et épépiner les tomates. Les écraser grossièrement.
Peler et hacher finement l’oignon.
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients: tomates + oranges + mûres + oignon + sucre + vinaigre + sel + girofle + poivre. Porter à ébullition en mélangeant ….puis aussitôt baisser à feu doux. Couvrir. Laisser doucement compoter 30 mn en mélangeant régulièrement puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson douce 10 à 15 mn selon la consistance que vous désirez.
Répartir cette « Ketchup » encore chaude dans des bocaux ou des flacons. Laisser refroidir. Entreposer au frigo.
Bon appétit !.