Recette n°5852: Daube de boeuf à la rhubarbe

 

 

 

 

  • marinade 3 h minimum

Pour 4 à 5 personnes:

800 g de boeuf: macreuse, culotte, joue .. coupé en morceaux

Facultatif mais bien meilleur avec: -1 pied de veau coupé en 2

100 g de lardons

8 tiges de rhubarbe

2 oignons

2 gousses d’ail

1/2 bouquet de persil

50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge corsé

5 cl d’huile

sel, poivre

(accompagnement! purée de pommes de terre, céleri, carottes ou patates douces –  pommes de terre sautées , polenta….)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Marinade 3 h minimum ou mieux, la veille : Peler les oignons et les couper en 4.

Peler l’ail. Couper les gousses en petits morceaux.

Hacher le persil.

Dans une terrine, mettre les morceaux de boeuf + oignons + ail + persil + vin rouge. Couvrir et laisser mariner au frais minimum 3 heures.

Cuisson: – Egoutter et éponger les morceaux de viande sur du papier absorbant.

Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire dorer les morceaux de boeuf ( 10 mn).

Ajouter la marinade. Saler, poivrer. Mélanger. Couvrir la cocotte. Baisser le feu. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn.

Effiler les tiges de rhubarbe. Les couper en tronçons…. A 1 h 30 de cuisson de la viande, les incorporer dans la sauce. Couvrir à nouveau et prolonger la cuisson de 30 mn minimum ( vous pouvez continuer la cuisson 15 mn de plus et ce plat réchauffé n’en est que meilleur !!).

Bon appétit !.

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