Pour 6 personnes:
125 g de myrtilles fraîches, surgelées ou au sirop
3 blancs d’oeufs
425 g de farine
25 g de levure de boulanger
250 g de sucre en poudre
75 g de beurre mou
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
2 pincées de sel
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Repos de la pâte 30 mn: – Faire tiédir le lait puis y délayer la levure en remuant vivement.
Dans un saladier, bien mélanger farine + 50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre + 1 pincée de sel … + peu à peu le lait pour obtenir une pâte homogène. Laisser la pâte lever minimum 30 mn: elle doit doubler de volume…. .
Beurrer un moule à manqué.
Allumer le four th 5 (150°).
Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme en incorporant peu à peu 200 g de sucre.
Dans la moitié de la meringue précédente, mélanger délicatement les myrtilles.
Etaler au rouleau la pâte qui a dû doubler de volume ( comme une pâte à tarte). En garnir le moule. Disposer dessus la meringue mélangée aux myrtilles. Recouvrir de la meringue pure qui reste ( à la poche à douille ou bien faire des « vagues » avec une spatule, que le dessus du gâteau soit joli et appétissant).
Enfourner pour 25 mn environ.
Déguster froid.
Bon appétit !.