Pour 6 personnes:
6 bottes ( bouquets) de cerfeuil
1 grosse pomme de terre à purée
6 oeufs
10 cl ( 1/2 verre) de vinaigre
150 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: 250 g de petits croûtons dorés ou du pain de campagne, seigle, aux graines …)
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Porter 1,5 litre d’eau salée à ébullition.
Peler et émincer la pomme de terre.
Laver et émincer le cerfeuil ( garder 1 ou 2 tiges pour la déco finale).
Dans un faitout ou une grande casserole, fondre le beurre. Y faire suer le cerfeuil 3 mn en remuant vivement…. Verser l’eau bouillante. Ajouter la pomme de terre. Porter à ébullition. Laisser cuire 8 à 10 mn.
Cuisson des oeufs pochés: – Pendant ce temps dans une casserole, verser 1,5 litre litres d’eau + le vinaigre. Porter à petit bouillon…. Casser les oeufs et les plonger au ras de l’eau frémissante. Avec une cuillère à soupe ou fourchette, ramener vers le jaune d’oeuf le blanc qui s’effiloche pour former un oeuf poché bien rond ( cuisson 3 mn environ) …. Sortir les oeufs 1 par 1 à l’écumoire, délicatement, pour les poser sur du papier absorbant.
Mixer la soupe cerfeuil et pomme de terre. Vérifier l’assaisonnement.
Servir la soupe bien chaude, 1 oeuf poché déposé au milieu de chaque bol ou assiette. Parsemer de qq feuilles de cerfeuil fraîches mises de côté. – Accompagner de croûtons.
Bon appétit !.