600 g de saumon mariné ( Gravlax voir Recette n°5948)
600 g de pommes de terre cuites ( à chair ferme)
3 oeufs
2 oignons
1 bouquet d’aneth
30 cl ( 300 g) de crème fraîche ( fleurette)
125 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(Facultatif pour la déco: oeufs de saumon)
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Peler et hacher les oignons. Les faire suer 5 mn dans de l’huile.
Peler et émincer les pommes de terre.
Emincer les tranches de saumon.
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer un moule à gratin ou des moules individuels ( des petites cocottes ou des ramequins).
Hacher l’aneth.( conserver 2 ou 3 tiges de côté).
Etaler 1 couche mince de saumon puis alterner 1 couche de pommes de terre + 1 couche d’oignons + 1 couche d’aneth haché… et recommencer en alternant 1 couche de saumon + 1 couche de pommes de terre + 1 couche d’oignons etc … jusqu’à épuisement des ingrédients: que les moules soient remplis aux 3/4.
Dans un bol, fouetter oeufs + crème fraîche + sel + poivre…. Répartir dans les moules en versant jusqu’à ras du bord.
Enfourner pour 20 à 25 mn.
Faire fondre le beurre.
Servir les puddings bien chauds, démoulés ou pas, parsemés d’aneth ( + des oeufs de saumon) et nappés de beurre fondu.
Bon appétit !.