



Pour 4 personnes:
1 pain brioché un peu rassis de préférence
125 g de chocolat noir à cuire
2 oeufs
50 g de chapelure
50 cl ( 1/2 litre) de lait cru (ou autre)
100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
( Facultatif: 2 pincées de cannelle en poudre)
150 g de beurre
(accompagnement facultatif: compote de pommes ou pommes sautées au beurre)
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Faire chauffer le lait … puis le verser dans une assiette creuse. Y verser sucre en poudre + sucre vanillé et touiller au fouet jusqu’à ce que le sucre fonde ( 4 mn).
Dans une 2ème assiette creuse, battre les oeufs en omelette.
Dans une 3ème assiette creuse, étaler la chapelure ( + cannelle).
Dans une 4ème assiette, râper le chocolat.
Découper le pain brioché en 8 tranches de 1,5 cm d’épaisseur environ.
Dans une poêle sur feu moyen, fondre une partie du beurre ( vous allez faire plusieurs fournées !).
Tremper les tranches de pain des 2 côtés successivement dans le sucre … puis les oeufs battus … puis la chapelure.. et les poser dans la poêle bien chaude pour les faire cuire 2 à 3 mn de chaque côté.
Chaque tranche étant cuite, bien dorée, la poser dans l’assiette remplie de chocolat et la tourner dedans rapidement pour la déposer sur l’assiette ( le chocolat y fondra) ou le plat de service ( vous pouvez, au lieu de râper du chocolat, le faire doucement fondre à la casserole ou au micro ondes puis le couler sur le pain perdu doré).
Servir rapidement, bien chaud.
Bon appétit !.